Кадровое агентство Барнаула Persona Grata
ICQ: 329-634-823
Skype: persona-hr
Тел: +7-960-950-40-40.
Главная страница

КомпанияМы пишем

  ¬

О компании

 

Мы пишем

  ¬

Наши клиенты

  ¬

Работа в компании


Как сделать карьеру в сфере сельского хозяйства

2 Октября 2015

Сельское хозяйство – это ядро агропромышленного комплекса, которое включает растениеводство, животноводство, фермерские и личные подсобные хозяйства. И в этой сфере трудится большое количество специалистов и работников.  Но фраза  «сделать карьеру в сельском хозяйстве», скорее всего, звучит достаточно странно. Такого сочетания запросов даже Яндекс и Гугл не знают! А это уже определенный показатель  -  не ищут люди ответа на этот вопрос. Считается, что карьеру можно сделать в сфере финансов, в банковской сфере, в сфере недвижимости, в страховании, в фэшн-индустрии, наконец.  Но, карьера в сельском хозяйстве  вполне возможна, мы видим это на практике.  Конечно, карьерный рост во многом зависит от личных качеств работника, но далеко не во всем. Для начала необходимо видеть и реально оценивать перспективы отрасли и те потребности, которые она испытывает, здесь речь идет, прежде всего, о конкретизированных  «живых» потребности отрасли – кадрах. Необходимо понимать, кто будет востребован в сфере, и понимание должно быть с определенной перспективой,  на  n-лет.


Алтайский край – аграрный регион, это известно всем. Сфера сельского хозяйства  представлена широким кругом компаний.   В нашем крае есть также учебные заведения,  готовящие специалистов для этой сферы. Один  только Аграрный Университет выпустил в этом году  более тысячи выпускников, не говоря уже о средне-специальных учебных заведениях. Тем не менее, несмотря на эти данные, общаясь с руководителями компаний, которые работают в сельском хозяйстве, многие отмечают дефицит специалистов.
 Причем дефицит наблюдается как среди специалистов, например, не хватает  агрономов,  агрохимиков, высококвалифицированных зоотехников
и ветеринарных врачей,  так и в руководителях среднего звена, и даже топ-менеджерах. И  вроде бы даже государство пытается привлечь молодых специалистов в село. Например, есть предложение  в 2016 году выпускникам аграрного университета с красным дипломом выделять по 200 тыс. рублей при трудоустройстве по полученной специальности.  Эти меры продиктованы не только нехваткой  специалистов на местах, но еще и другим фактором: в последние годы прослеживается явная тенденция к "старению" руководителей, специалистов хозяйств и предприятий АПК. Специалисты выходят на пенсию, а заменить их некем. Найти сейчас  опытного специалиста, в самом расцвете сил, который может претендовать на должность ведущего специалиста или  руководителя среднего звена - большая проблема.

 

Таким образом, молодые кадры у нас  готовят, выпускники есть, потребность в них в крае тоже есть… Итак, перед молодым специалистом стоит вопрос, куда пойти работать, и как выстроить свою карьеру.  Общаясь со студентами – будущими агрономами, мы получили четкое представление о том, что по специальности хотят работать единицы, а в действительности остаются в сфере и того меньше. В основном, все хотят идти в продажи. Это желание можно объяснит, во-первых, мнением, что продавать легко, это может делать каждый, и денег  можно много заработать, во-вторых,  неуверенностью, в том, что возможно найти работу в агропроизводстве с достойной заработной платой,  в третьих, тем, что  работа «в полях» тяжела, особенно в сезон,  и еще есть масса других страхов, опасений и, порой, ошибочных мнений, которые заставляют уйти из сферы. Так компании, не приобретя молодых специалистов, их теряют. Позиционирование сферы сельского хозяйства как «будущего работодателя» не достаточное, она не выглядит привлекательной для выпускников. Только сейчас единичные компании нашего города пришли к тому, что пора начинать работать со студентами  ВУЗов.


Чтобы сделать карьеру в производстве, а это животноводство, растениеводство, птицеводство, необходимо на это производство устроиться. А для этого  молодому специалисту необходимо для начала  иметь крепкий багаж теоретических знаний, иметь ЖЕЛАНИЕ  работать «в поле», «на ферме», быть готовым к трудностям  и небольшой ЗП на первом этапе.  (Хотя у нас в Алтайском крае есть компании, которые и на старте предоставляют хороший уровень  дохода).    Это все для того, чтобы стать именно профессионалом в своем деле. Необходимо также внимательно отнестись к выбору компании, хозяйства. Собрать максимально всю информацию о компании, спросить о возможности карьерного роста, по возможности о руководителях компании, о том, к примеру, выходцы ли они из этой же  компании или же «со стороны». Разузнав, например, о технологиях, которые используются в компании, тем самым,  вы сможете оценить, насколько опыт работы в компании будет вас как профессионала развивать, и чему вы реально сможете научиться.

 

Первый вариант развития карьеры. Отработав несколько лет в производстве и став действительно профессионалом, можно претендовать на повышение по карьерной лестнице. Это может быть позиция, связанная с управлением каким-то самостоятельным производственным участком (например, став агрономом отделения с   ответственностью за зону с десяток тысяч, а то и более гектар), либо же связанная с управлением персоналом и организацией работы (например, вам дадут уже в подчинение молодых специалистов агрономов).  На этом этапе, вам может недоставать управленческих навыков и их вполне можно получить от наставника, если таковой найдется в компании, либо же почитав специальную литературу. Справившись с задачами управления и зарекомендовав себя ответственным специалистом, на которого можно положиться, и отработав на средней управленческой должности от 3 лет,  вы уже станете уверенным и состоявшимся руководителем среднего звена.

 

Второй вариант развития карьеры. Когда руководящие должности вам не интересны, вы можете развиваться как специалист, это также принесет вам плоды, и в виде востребованности на рынке и в виде высокого уровня дохода. Для этого необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень, изучать новые технологии, пытаться внедрять  в свою деятельность  полезные новшества.  Некоторые  бизнесмены сейчас вкладываются в открытие нового производства, например, начинают они  заниматься свиноводством,  для этого им, конечно же, необходим очень высококвалифицированный зоотехник, ветеринарный врач. И их готовы даже привлекать из других регионов, если в нашем регионе не найдутся.

НО первый вариант без второго, т.е. быть руководителем и не развиваться как специалисту,  не возможен.


Еще одна ступень в карьере специалиста – это ВОЗМОЖНОСТЬ СТАТЬ РУКОВОДИТЕЛЕМ ВЫСШЕГО ЗВЕНА, управляющим компании, управляющим производством с большими земельными активами, либо с большим поголовьем скота, либо вообще управляющим какого-нибудь  агрохолдинга, включающим в себя несколько  направлений производства.    В настоящее время наблюдается, и скорее всего, в дальнейшем не будет спадать спрос на руководителей агрохозяйств.  Сегодня государство продолжает оказывать поддержку отрасли, в частности, бюджет нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса (АПК)» в 2015 году составляет более 187 млд. рублей.  Политика импортозамещения обеспечила новые условия для развития отрасли, чем подстегнула интерес  инвесторов.  Возможно, инвестиции и не «дойдут» до нашего региона, но, тем не менее, рост инвестиций в АПК, в сельское хозяйство в частности,  спровоцирует спрос на руководителей агрохозяйств. Новым и уже работающим на рынке  проектам понадобятся руководители. Осложняет ситуацию с дефицитом специалистов и то, что перемещение управленцев из других сфер практически не возможен, т.к.  для работодателей крайне важен опыт, образование и специализация кандидатов. Требования к  руководителю, скажем, крупной растениеводческой компании, начинаются с того, что кандидат должен обладать опытом управления агропредприятием с определенной площадью земельных активов,  при этом важно, чтобы претендент понимал структуру и принципы работы с/х предприятия, технологические нюансы работы, и не важно, что это огромная ферма с тысячными поголовьями, бескрайние поля  или птицефабрика. Поэтому переход руководителя из смежных областей практически невозможен.  Помимо специальных знаний и отраслевого опыта  работодатели ценят  лидерские качества и понимание современных принципов управления коммерческими предприятиями, в том числе финансовым блоком. Идеальный кандидат должен быть не только отличным производственником, разбирающимся во всех процессах, но и иметь коммерческую жилку, понимать, для чего существует его производство, и как оно работает относительно рынка.

 

Таким образом, успешность управленца в сельском хозяйстве зависит от целого набора компетенций, которые могут сформироваться только во  время его непосредственной работы в сложных условиях российского сельского хозяйства, а некоторые компетенции потребуют и дополнительного обучения, например финансовой грамотности.  Спрос на руководителей  и высококлассных специалистов в этой сфере есть и будет, а значит,  у молодых специалистов есть реальный шанс реализоваться и построить карьеру в сельском хозяйстве!

                                                                                                                                                    

 


Возврат к списку

 
Знаете ли Вы?

Это интересно

Есть только одна вещь, которую надо изменить, чтобы быть счастливым: то, на что обращаешь внимание.

Грег Андерсон

Действительный Член Aссоциации Консультантов по Подбору Персонала. www.apsc.ru


© 2006–2015 "Persona Grata", центр НR-технологий

 
 

656037, Россия, г. Барнаул, проспект Ленина, 156-а
Телефон: +7 3852 500-450, 500-451
Электронная почта: info@persona-grata.org
Схема проезда