Кадровое агентство Барнаула Persona Grata
ICQ: 329-634-823
Skype: persona-hr
Тел: +7-960-950-40-40.
Главная страница

КомпанияМы пишем

  ¬

О компании

 

Мы пишем

  ¬

Наши клиенты

  ¬

Работа в компании


Мониторинг рынка труда. Октябрь 2015 г.

8 Октября 2015

В конце 3 квартала 2015 года в целях  мониторинга состояния рынка труда  нами был проведен опрос крупных и средних компаний, но влиятельных представителей различных сфер: пищевая и химическая промышленность,  крупные торгово-розничные компании,  машиностроение и металлообработка, продуктовый ритейл, услуги в сфере информационных технологий.

Поскольку большая часть предприятий машиностроительной отрасли в настоящее время находится на стадии неопределенной стратегии, в исследовании их доля представлена слабо. Очень сильная зависимость некоторых из них от госзаказов позволяет сохранить персонал за счет господдержки; другие же достигают этого, используя такие инструменты, как сокращение рабочей недели, вынужденные простои.

Предлагаем ознакомиться с наиболее интересными результатами.

 
 1. Изменение численности персонала.

Очевидно, тенденция сокращения персонала характерна для рынка труда  начиная с 4 квартала 2014 года, в то же время данные опроса не показали каких-либо критических изменений. Но в данном случае это связано с тем, что в выборке существенная часть принадлежит компаниям пищевой отрасли, более ли менее устойчиво чувствующим себя в данной экономической ситуации.

Увеличение численности персонала отметили некоторые компании все той же пищевой отрасли (за счет запуска новых производственных участков)  и крупная, динамично развивающаяся торговая сеть; разумеется, этот случай скорее «выпадающий» и не характеризует каким-либо образом общую тенденцию.

 Среди причин существенного сокращения указываются: оптимизация численности в связи с падением доходности бизнеса и необходимостью минимизации затрат,  и  уменьшение численности в связи с реинжинирингом/оптимизацией бизнес-процессов, не связанным со снижением доходности.

Среди категорий персонала, высвободившихся за счет сокращения - прежде всего менеджеры по продажам, сотрудники бухгалтерии, складской персонал, специалисты  по работе с клиентами, сотрудники саll-центров. 

Вероятно, основная волна сокращений уже прошла, и преимущественное число компаний не планирует в дальнейшем сокращать персонал (76%).

2. Сохраняющийся спрос на персонал

Относительно категорий сотрудников, на которых остался спрос, отмечаются  квалифицированные рабочие: слесари-ремонтники, электромонтеры, слесари и операторы  КИПиА, операторы-наладчики станков с ЧПУ, ТПА и ЭВА,  сборщики узлов технологического оборудования, электрики, узкоспециализированные рабочие (специалисты по полимерной окраске, инженеры-лаборанты,  сборщики окон и др.)

Из специалистов – менеджеры по продажам и сбыту  логистике, торговые представители, сервисные инженеры, программисты, специалист по защите информации, юристы.

Стоит заменить, в сфере продаж ситуация выглядит парадоксальным образом: эта категория специалистов и в числе высвобождающихся, и в числе устойчиво востребованных. Но из диалогов с работодателями становится понятно, что в  условиях сложной ситуации на рынке, компании с легкостью прощаются с малоэффективными «продажниками», но присматривают более сильных, с особыми качествами, которые позволят добиваться нужного результата.

Руководители служб персонала отмечают острый дефицит  на таких специалистов, как токарь, начальник цеха, нач. службы логистики, техник-электронщик по обслуживанию оборудования, программисты-разработчики С++, С#, редкие специалисты (оптик и др.)

В то же время 31% опрошенных компаний не отмечают острого дефицита каких-либо категорий специалистов.

 Среди наиболее ценных сотрудников, которых компания «бережет» во что бы то ни стало, - квалифицированные рабочие, задействованные в основных технологических процессах: шлифовщики,  наладчики оборудования и слесари по нестандартному оборудованию, станочники,  токари, слесари по ремонту пресс-форм, и ряд узких специалистов, обладающих редкими для рынка навыками, подходящими под конкретные компании: аппаратчики-экстракторщики, аппаратчики рафинации масел, программисты различных направлений, линейные руководители (нач. смены), программисты 1С, в сфере разработки ПО инженеры-электроники, математики, физики-экспериментаторы.

Компании стараются сберечь высококвалифицированных, результативных специалистов, лояльных к компании – это менеджеры по продажам, торговые представители, юристы, маркетологи, региональные менеджеры, квалифицированный персонал логистики, технические специалисты, топ-менеджеры, главные бухгалтеры, ведущие специалисты, руководители отделов.


3. Текучесть персонала.

Важно напомнить, что для различных категорий персонала, как и для различных сфер, существуют различные нормы текучести.  В России в производственной сфере идеальной считается текучесть около 10%.

Около 31-50%  текучести отметили компании  сферы FMCG (что не является критичным для этой сферы), и пищевой промышленности, значительную долю персонала которых составляет отдел продаж. Уровень текучести от 21 до 30% продемонстрировали торгово-розничные компании (сфер строительных материалов и др.,) и производство химической промышленности.

Уровень до 20%  отметили предприятия пищевой и металлообрабатывающей отрасли, а так же услуг в сфере ИТ.

Среди категорий персонала с наибольшей текучестью и её причин картинка ожидаема – это низкоквалифицированный персонал - грузчики, операторы фасовки и т.д. Здесь сильное влияние оказывает сезонность, ненормированность рабочего дня, «непристижность» работы. Нарушение трудовой дисциплины, высокая нагрузка и интенсивность труда, сопровождающаяся неспособностью справиться со своими задачами так же влечет за собой увольнение, чаще всего по инициативе администрации.

 Среди квалифицированных рабочих с высокой текучестью - шлифовщик, токарь, слесарь-ремонтник, сантехник, сборщики узлов технологического оборудования. Среди причин – прежде всего оплата труда (уходят в другие компании за бОльшей з/п). Другой причиной текучести этой категории персонала является специфика должности, когда требуется владение сразу несколькими навыками. Например, в последнем случае (сборщики узлов технологического оборудования) человек должен уметь уверенно читать схемы, понимать электронику, знать электрику, пневматику и механику. Зачастую кандидат не справляется с темпом работ или одна из областей отстает, а так как на производстве стоит план, то не всегда находятся временные ресурсы для обучения сотрудника.

В ряде случаев текучесть связана с приобретением навыков и переходом сотрудников на более высокие должности в другие компании. Особенно это характерно для должностей, на которых работают чаще всего молодые специалисты, студенты. Проработав определенное время, часть персонала либо доучивается и уходит работать по специальности, либо идет на повышение.

Текучесть в торговых компаниях связана с большой конкуренцией на рынке, «перекупом» менеджеров по продажам; именно для этой категории персонала характерна частая смена работ. Отдельная ситуация по программистам - картина одна и та же из года в год: программисты переезжают в более перспективные регионы либо уходят работать на «удалёнку».

4.Затраты на персонал.

За последний год 29% опрошенных компаний сохранили затраты на персонал; 53% опрошенных компаний прибегли к мерам уменьшения затрат на персонал (остальные компании уклонились от ответа.)

При этом самой популярной статьей в этом отношении стала статья «проведение корпоративных мероприятий», на втором месте – мотивационные программы, затем следует  обучение. Подбор, премиальный фонд оплаты  «страдают» в последнюю очередь.  

На вопрос, планируете ли в дальнейшем сохранить затраты на персонал – 59% опрошенных компаний ответили «да»,  12% - планируют еще сократить (ФОТ, обучение),  и 17 %  компаний планируют увеличить затраты на персонал за счет реализации программы ДМС,  увеличение затрат на создание HR-бренда.

 Относительно планов по индексации з/п ситуация выглядит следующим образом:

12% опрошенных компаний планируют проиндексировать з/п всем сотрудникам на уровень инфляции; 35% планируют проиндексировать избирательно, особо ценным сотрудникам; 24% не планируют индексацию и 29 % пока не приняли решение.

  Руководители по персоналу отмечают, что в последние пару лет не видят как такового развития рынка труда и не видят предпосылок для улучшения ситуации.

Были высказаны ряд предположений относительно дальнейшего развития событий:

-Скорее всего, будет происходить  дальнейшее высвобождение персонала, увеличение количества соискателей, не только рабочих, но и специалистов и руководителей, за счет сокращения объема производства, услуг, торговли, задержек заработной платы, простоя производственных предприятий.

-Параллельно, по этим же причинам, произойдет появление на рынке труда ценных результативных кандидатов, перешедших в стадию «активного поиска».

-Работающих специалистов и руководителей будет все сложнее переманивать, заодно рост их заработных плат будет ситуативно-эпизодическим.

-В случае ухудшения, скорее всего, персонал начнет мигрировать в розничную торговлю.

-Высокая территориальная мобильность (переезды по стране и за рубеж, работа вахтовым методом) будет оставаться на прежнем уровне либо увеличится.

-В отношении узких специалистов напряженность на рынке труда сохранится. 

-В сфере информационных технологий, за счёт снижения качества абитуриентов и уменьшения количества «звёздных» выпускников ВУЗов по ИТ-специальностям (отток специалистов в более перспективные регионы, за рубеж) наш рынок труда ждёт «жаркая борьба за ресурсы»: повышение заработных плат, снижение «входных» требований к молодым специалистам, трудоустройство студентов.

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что рынок труда замер; большинство компаний, предприняв уже определенные антикризисные меры, заняли сейчас «выжидательную позицию» и пока не принимают каких-либо дальнейших решений относительно кадровых вопросов.

Краевые же власти заявляют, что в целом, несмотря на негативное влияние макроэкономических факторов, на региональном рынке рабочей силы положение дел характеризуется как контролируемое и устойчивое.

Напомним, что Алтайский край попал в число 4-х регионов, первыми получившими федеральную помощь для улучшения условий на рынке труда. Поддержку получили 4 предприятия машиностроительной отрасли и 1 предприятие химической промышленности в Барнауле и Новоалтайске.


                                                                  C уважением, Ваша Persona Grata


Возврат к списку

 
Знаете ли Вы?

Это интересно

Все приходит слишком поздно для тех, кто только ждет.

Эльберт Хаббард (Elbert Hubbard)

Действительный Член Aссоциации Консультантов по Подбору Персонала. www.apsc.ru


© 2006–2015 "Persona Grata", центр НR-технологий

 
 

656037, Россия, г. Барнаул, проспект Ленина, 156-а
Телефон: +7 3852 500-450, 500-451
Электронная почта: info@persona-grata.org
Схема проезда